Бизнес-среда
взаимодействия
предпринимателей
тел. 8(495) 665 25 68
Москва, ул. Делегатская, 7, стр. 1, оф. 116info@drconsulting.ru

Меры, принимаемые странами в период пандемии

Фонд Росконгресс опубликовал обзор экономических мер, применяемых странами в условиях распространения коронавируса. Ниже приведены меры, применяемые в Китае.

Борьба с эпидемией и введение карантина во всей стране сильно сказались на экономике КНР. Всемирный банк оценил снижение ВВП Китае в первом квартале в 11%5. Хотя в настоящее время в стране, за исключением провинции Хубэй (эпицентр вспышки заболевания), уровень загрузки производственных мощностей промышленных предприятий достиг 95%, порядка 80% сотрудников предприятий вернулись на работу, около 60% малых и средних предприятий возобновили деятельность, все же огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса находятся под угрозой банкротства (около 50% согласно данным независимого агентства Caixin) по причине уменьшения спроса на услуги и товары.

А вот меры, которые предприняло правительство для поддержания экономики страны.

Банки обязаны временно не взимать выплаты по кредитам.
Освобождены от налога на добавленную стоимость компании, которые работают в интернете. Деньгами стимулируется создание новых онлайн-платформ.
Из фонда социального страхования предприятиям компенсируют выплаты по зарплатам в период простоя, страховые выплаты по безработице.
Выдаются стабилизационные кредиты для предприятий, поощряется сотрудничество крупных корпораций с МСП.
Наиболее действенными элементами мобилизационной экономики КНР во время кризиса стали:

снабжение продуктами питания. Государство контролировало как магазины, так и онлайновую доставку продуктов, что позволило не допустить сильного повышения цен;
контроль над увеличением производства ряда материалов: медицинских масок, продуктов первой необходимости (во избежание паники);
запуск государством системы онлайн-сервисов. Китай заметно расширил государственные онлайновые платформы, где можно наладить связи с поставщиками. Например, если в одном регионе не хватает каких-то компонентов для производства, то через данную платформу можно их найти.
читать подробнее на сайте Росконгресса

К списку новостей
" " " "